5 Potensi Mengerikan Kecerdasan Buatan (AI)

Artificial Intelligence atau biasa di singkat AI adalah kecerdasan buatan yang di tambahkan kedalam suatu sistem software maupun mesin yang bisa diatur konteks ilmiah nya agar bisa melakukan pekerjaan dan cara berpikir seperti yang dilakukan oleh manusia yang dengan tujuan agar sebuah pekerjaan atau pemecahan suatu masalah bisa dilakukan dengan lebih mudah dan efisien.

AI sebenarnya sangat bermanfaat di berbagai bidang Hal yang sangat sederhana contoh nya seperti penggunaan AI di smartphone kalian seperti SIRI di Product product apple GOOGLE NOW di product-product google atau cortana di product product microsoft dan penggunaan dalam bidang lain nya seperti dalam industri game, perfilman , bisnis, pendidikan, bahkan dalam bidang pertahanan dan keamanaan negara.

Sebelum kita masuk kedalam pembahasan yang lebih dalam tentang kecerdasan buatan ini yuk kita kenali dulu sejarah nya. AI sebenarnya sudah mulai di bahas dan mulai diyakini eksistensi atau keberadaan nya pertama kali pada kisah mitologi yunani dan peradaban mesir kuno .

Dan di awal abad ke 17 rene descartes mengemukakan bahwa tubuh hewan bukanlah apa apa melainkan hanyalah mesin-mesin yang rumit dan pada abad ini pula blaise pascal menciptakan mesin penghitung digital mekanis pertama pada tahun 1642 dan pada abad ke 19 charles babbage dan ada lovalace merancang mesin penghitung mekanis yang bisa di program sedemikian rupa.

Tapi eksistensi Kecerdasan buatan baru mulai efektif di era 1950an dengan di mulai nya pengembangan komputer elektronik pada tahun 1941 dan pengembangan stored program pada tahun 1949 sejak ini lah dorongan untuk mempelajari dan mengembangkan AI pun mulai muncul.

Di mulai Pada tahun 1951 untuk pertama kalinya terciptalah sebuah sistem kecerdasan buatan yang benar-benar berfungsi dengan menggunakan komputer Ferranti Mark 1 , yaitu sebuah kecerdasan buatan untuk permainan catur yang program naskah nya ditulis oleh christpoher strachey dan program permainan caturnya di tulis oleh dietrich prinz.

Dan pada era itu pula Alan turing yang juga terkenal sebagai salah satu founding fathers AI ini memperkenalkan Turing test nya yaitu sebuah metode untuk menguji kelayakan apakah suatu mesin mampu menunjukan perilaku cerdas yang mirip dengan manusia atau tidak bisa di bedakan lagi kalau itu adalah sebuah mesin.

Kalau ada yang bertanya , siapakah pencetus Artificial Intelligence , maka jawabannya adalah John McCarthy yang disebut sebagai bapak artificial intelligence dunia karena pada tahun 1956 untuk pertama kalinya kata ” artificial intelligence ” dikenalkan pada Dartmouth Conference Selain bermanfaat nya AI ternyata AI juga mempunyai potensi kemampuan yang bisa dikatakan mengerikan.

Kemampuan AI Berkembang Lebih Cepat Dari yang Dibayangkan?

Pesat nya perkembangan semua hal yang berkaitan dengan dunia teknologi memang luar biasa termasuk didalam nya kecerdasan buatan. Dan tidak bisa di pungkiri dunia teknologi mulai memperlihatkan taring nya pada tahun 2000 sampai dengan 2014 jangka waktu 14 tahun adalah waktu yang sangat cepat kalau kita melihat gadget atau teknologi yang dulu pernah populer dan booming di awal 2000 an dan sekarang mulai punah dan tergerus oleh jaman dengan gadget-gadget yang jauh lebih canggih.

Semua perusahaan teknologi sedang gencar gencar nya melakukan research dan pengembangan terhadap AI contoh nya seperti raksasa teknologi google, Apple, microsoft dan facebook. Yang berlomba lomba menetaskan kecerdasan buatan yang jauh lebih pintar dari sebelum nya karna hal ini lah akselerasi perkembangan dunia AI jadi sangat cepat dari yang kita bayangkan.

Buat generasi 90an Coba kalian ingat era 2000an awal di era itu pernah ga kalian bayangin 10 tahun kedepan nanti akan ada alat atau teknologi yang ada di genggaman tangan kita bisa kita perintah hanya dengan perintah suara atau mungkin seenggak nya teknologi itu bisa kita ajak ngobrol buat yang lagi kesepian yaa biar ga sepi sepi bingit.

Dan sekarang 10 tahun kemudian sejak era itu teknologi itu sudah ada di genggaman kita apalagi kalau bukan smartphone yang kalau kita jauh dari nya pasti bikin galau kalau kata anak-anak sekarang , mending jauh dari pacar daripada jauh dari hape.. Ya kan ?

Nah di setiap smartphone jaman sekarang keberadaan AI didalam nya ga bisa di pisahin, coba bayangin 5 atau 10 tahun kedepan ledakan teknologi AI seperti apa lagi yang bakal ada.? Kurang dari 1 dekade kedepan , semua piranti atau gadget bahkan perlengkapan rumah akan di sematkan kecerdasan buatan didalam nya.

Manusia Akan Tersaingi Oleh Robot

Makin pintar sebuah ROBOT , makin banyak membantu manusia dalam pemecahan suatu masalah terutama dalam sebuah industri.Menurut professor Moshe Vardi dari Rice University robot akan mengambil alih pekerjaan manusia dalam waktu 30 tahun kedepan.

Pengangguran akan meningkat sampai dengan 50% Meskipun terdengar mengerikan tidak semua pekerjaan akan bisa diselesaikan oleh Robot . Ya mungkin untuk sekarang sekarang ini.

Robot biasanya akan mengerjakan jenis pekerjaan yang berat dan membutuhkan ketelitian dalam siklus yang terus berulang kebanyakan pabrik dinegara maju seperti Jepang , Negara-negara lain di Eropa & Amerika sudah mulai mempercayakan proses produksi pada robot .

Robot yang Sudah di program sedemikian rupa akan mampu mengerjakan suatu pekerjaan yang sama secara terus menerus tanpa minta kenaikan UMR atau gaji dan tentu nya robot tidak bisa capek atau sakit seperti manusia.

Buat kalian usia produktif atau kalian yang nanti mulai masuk usia produktif siap siap aja pas lagi ngelamar kerja saingan sama robot.

Tahun 2040 Robot Akan Lebih Pintar dari Manusia

Riset yang dilakukan terus menerus oleh para punggawa teknologi tentu nya kecerdasan buatan akan semakin cerdas dari hari ke hari dan tentu juga dalam bidang robotika akan hadir nanti nya sebuah Robot yang kecerdasan nya setara manusia atau bahkan lebih cerdas dari manusia Pada tahun 2013.

Sebuah survey dilakukan oleh nick bostrom yaitu seorang professor dari university of oxford survey ini dinamakan sebuah survey opini dari para ahli Artificial intelligence, kemajuan masa depan dalam bidang Artificial intelligence dan jawabannya bervariasi.

Tapi rata rata dari para Ahli dalam bidang AI mengatakan kemungkinan besar pada tahun 2040 robot akan memiliki kepintaran yang jauh lebih hebat dibanding manusia. Hasil survey tersebut sejalan dengan Riset tentang kecerdasan buatan yang dilakukan oleh Massachusetts Institute of Technology (MIT) pada tahun yang sama yaitu 2013.

Hasil riset tersebut mengatakan kecerdasan buatan yang paling cerdas pada saat itu yaitu tahun 2013 kecerdasan nya atau IQ nya sama dengan anak berusia 4 tahun dan di tahun 2014 dengan AI yang lain AI itu bisa memecahkan permasalahan matematika dengan level yang tinggi yang manusia sendiri tidak bisa menyelesaikan nya.

Dan Menurut mereka nanti di tahun 2029 rata rata kecerdasan atau IQ AI setara dengan orang dewasa. Ini artinya hanya beberapa puluh tahun lagi gak bisa di bayangin bagaimana jadinya ketika sebuah komputer yang dulu kita gunakan dalam kehidupan sehari-hari nantinya akan jauh lebih hebat daripada penggunanya.

Artificial Intelligence Bisa Belajar Sendiri

Karna semakin cerdas nya AI tentu nya kemampuan nya akan semakin berkembang salah satu nya adalah kemampuan nya untuk Belajar Sendiri untuk proses belajarnya sendiri pada tingkat awal yaitu program atau input data yang dimasukan ke dalam AI dilakukan oleh engginer AI atau manusia dan pada tingkat yang lebih advance.

AI Bisa melakukan Self Learning atau belajar dengan sendiri nya dengan mengolah dari data yang ada dan dijadikan sumber AI itu belajar. Atau kalian yang pernah nonton Terminator pasti udah ga asing lagi dengan SKYNET Di Film terminator genysis di ceritakan, kalau skynet menjelma menjadi perusahaan search engine terbesar di dunia layaknya google di dunia nyata ini difilm itu perusahaan itu disebut genysis.

Dan genysis itu adalah AI yang mempunyai kemampuan self learning yang berpotensial menghancurkan peradaban manusia Dari sinopsis cerita film diatas memang terdengar mengerikan, kalau memang benar sudah ada AI yang punya ability self learning dari internet.

Dan kenyataan nya…. Google melalui project Alphabet nya Google tengah menjalani project , yang dinamakan PROJECT DEEPMIND Cara kerja google deepmind ini sendiri cukup menyeramkan kalau sampai industri robot militer benar ada menurut informasi dari google sendiri AI yang di buat google ini bisa belajar dengan sendiri nya tanpa di ajar oleh manusia atau tanpa butuh input dari manusia proses belajarnya sendiri di sebut DIFFERENTIAL NEURAL COMPUTER atau yang disingkat DNC yang sumber pembelajaran nya dengan mengolah data-data yang ada di internet.

Kemampuan dari DEEPMIND ini banyak Mulai dari menjawab pertanyaan yang kompleks soal data sampai memecahkan soal tanya jawab keturunan/ silsilah keluarga.

Nggak cuma itu… kalo DNC ini dikasih memory lebih dia bakalan bisa mecahin banyak soal yang kita kasih dan nanganin banyak pertanyaan dalam satu waktu. Di dalem tes, DNC juga bisa ngejawab pertanyaan yang lebih mikir lagi dari informasi yang dikasih ke deepmind.

Contohnya DNC dikasih data “Si Budi Lagi Main” dan “Si Budi Bawa Bola” dan dikasih pertanyaan “dimana bolanya?” dan si DNC langsung memberi jawaban yang diluar dugaan…

“Bolanya ada di tempat Bermain kalo si Budi bawa bola nya” Apa mungkin ini awal cerita skynet di dunia nyata ? entahlah tapi yang pasti, skenario dari cara berpikir kedua AI ini hampir sama.

AI Berpotensi Membahayakan Eksistensi Manusia

Seperti di Daftar Sebelum nya AI dengan kemampuan SELF LEARNING nya bisa berpotensi tercipta nya SKYNET di dunia nyata seperti dalam film terminator.

Ilmuan seperti Stephen Hawking dan Elon Musk percaya bahwa jika AI terus dikembangkan dengan tujuan agar memiliki kecerdasan yang setara bahkan lebih dari yang dimiliki manusia maka hal ini akan berdampak buruk bagi kelangsungan hidup manusia di muka bumi.

Stephen Hawking dan Elon Musk takut jika terjadi kesalahan pada sistem AI hal ini bisa berbahaya dan bersifat destruktif atau merusak Mereka berpendapat bahwa pengembangan sistem kecerdasan buatan harus diberi batasan-batasan tertentu agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.

Dan elon musk pernah berpendapat ketika dimintai pendapat nya tentang AI Dia mengatakan bahwa AI adalah sebuah potensi ancaman dari eksistensi manusia itu sendiri hal ini seperti melakukan summon atau memanggil iblis.

Karna potensi inilah lebih dari 1000 ilmuan dan experts sudah menandatangani surat terbuka yang mendesak larangan global terhadap kecerdasan buatan dalam sistem persenjataan mereka yang menandatangani surat terbuka itu termasuk didalam nya pendiri apple yaitu steve wozniak fisikawan terkenal stephen hawking CEO tesla yaitu elon musk dan lucu nya juga yaitu Kepala eksekutif google deepmind hamish hassabis.

Dua penelitian AI kira-kira dibagi menjadi 2 kubu yaitu kubu optimis dan kubu pesimis. Mereka yang optimis memiliki harapan bahwa kita pada suatu hari nanti akan menemukan sebuah superintelligence yang memecahkan setiap masalah yang kita bisa bayangkan dan membawa kita ke masa depan yang utopis Atau bersifat khayalan yang di mana semua kebutuhan manusia terpenuhi dan semua orang hidup bahagia selamanya.

Sedangkan mereka yang Pesimis prihatin bahwa satu kesalahan kecil di sepanjang jalan Artificial intelegence akan mengarah kepada akhir zaman dari ras manusia sebagai contohnya SKYNET / GENYSIS dalam film terminator. Pertanyaan untuk kalian yang membaca ini .. kalian ada di kubu mana ? Kubu optimis atau kah kubu pesimis ? Sertakan pendapat kalian di kolom komentar di bawah ! 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *